СПРАВЯТСЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННО

Анкеры Hilti: ответственные крепления на раз-два

Анкер – по ГОСТ Р 57787-2017 крепежное изделие промышленного изготовления, предназначенное для крепления строительных элементов, материалов, конструкций и оборудования к строительному основанию. 

Анкер является конструктивным крепежным элементом, от корректного выбора которого зависит надежность и безопасность закрепляемой конструкции.

Механические анкеры – это анкеры, которые удерживаются в базовом материале за счет механических принципов – трения и формы.

Преимущества

  • Способность воспринимать нагрузку сразу после монтажа
  • Температура базового материала не влияет на процесс установки
  • Как правило, процесс установки очень прост
  • Практически неограниченное время хранения

Ограничения

  • Если в отверстие попала вода, это может вызвать коррозию металлических частей анкера
  • Глубина установки фиксирована для большинства механических анкеров
  • Необходимо соблюдать существенные межосевые расстояния и расстояние от края базового материала

Химические анкеры работают за счет двух компонентов: химического связующего и металлического элемента (шпильки). Химическое связующее в процессе монтажа инъецируется в отверстие, где спустя некоторое время полимеризуется, набирает прочность и надёжно фиксирует металлический элемент.

Преимущества

  • Возможность установить анкеры близко к краю основания и с малыми межосевыми расстояниями
  • Отверстие полностью заполняется химсоставом, что предотвращает попадание воды и коррозию металла
  • Можно устанавливать на большую глубину и использовать шпильки больших диаметров

Ограничения

  • Нельзя нагружать анкер сразу после установки
  • Ограниченный срок хранения
  • Ограничения по монтажу при отрицательных температурах
  • Требуется качественная очистка отверстия

Анкеры относятся к «новой продукции», применение которой в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и другими нормами. В Постановлении Правительства РФ №1636 от 27 декабря 1997 года «О правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» указано, что в целях защиты внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов, изделий, конструкций и технологий, от которых зависят надежность, безопасность и долговечность зданий, новые, в том числе ввозимые из-за рубежа материалы, требования к которым не регламентируется действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, могут применять в строительстве после подтверждения их пригодности.

ВАЖНО!

Понимать требования

Знать решение

Правильно рассчитать

МЫ ПОДТВЕРЖДАЕМ ПРИГОДНОСТЬ АНКЕРОВ В ПОРТФОЛИО

Подтверждение пригодности для применения «новой продукции» регламентируется двумя документами:

  • Техническое свидетельство Минстроя РФ – это документ, который подтверждает пригодность и разрешает применение новой продукции в строительстве.
  • Техническая оценка «ФАУ ФЦС» – это приложение к ТС, которое содержит технические данные о продукции, соблюдение которых обеспечивает надежность и безопасность применения продукции в строительстве.

Всегда следует обращать внимание, кто заявляет о нагрузке, несущей способности или др. характеристиках: производитель или эта информация подтверждается специальными независимыми органами.

Как мы получаем техническое свидетельство?

Техническое свидетельство получается по результатам экспертной оценки продукции со стороны ФАУ «ФЦС» и Минстроя РФ, с учетом результатов лабораторных испытаний продукции. Обычно этот процесс занимает около 6 месяцев.

Какие еще бывают нормативные документы?

Техническое свидетельство подтверждает пригодность продукции для применения в строительстве. Однако, есть и другие документы, которые могут, например, подтверждать отдельные технические характеристики продукции, её область применения, соответствие тем или иным стандартам и т.п.

  • Сертификат соответствия. Это документ, который выдается организации специализированным органом по сертификации. Сертификат подтверждает соответствие характеристик изделия требованиям нормативных документов, среди которых могут быть ГОСТ, СТО, ТУ и другие.
  • Технические условия. Это документ, который организация разрабатывает самостоятельно. Технические условия устанавливают технические параметры производимой продукции (геометрия, масса, марка стали, тип покрытия, комплектность, маркировка, упаковка и тд.) и другие технические требования к продукции.
  • Заключение по результатам испытаний. Это документ, который независимый орган подготавливает по результатам проведенных испытаний предоставленной продукции. В ходе испытаний определяется величина какой-либо технической характеристики продукции (сейсмостойкость, устойчивость к ударным нагрузкам и др.) или подтверждается возможность применения продукции в конкретных условиях.
  • Протоколы лабораторных испытаний. Это документ, который составляется при проведении лабораторных испытаний продукции. Содержит различные контролируемые параметры (класс прочности бетона основания, разрушающая нагрузка, влажность бетона основания и тд.), которые наблюдались в ходе испытаний.
  • Информационное письмо. Это документ, который подготавливается организацией и предоставляется по месту требования. Содержит разъяснения по вопросу, который недостаточно освещен в других источниках и требует комментария со стороны организации.
4 документа

описывают
порядок расчета и проектирования анкерной продукции

15 ТС и ТО

имеется
на анкерную продукцию Hilti

20 документов

и более
технических отчётов и экспертных заключений, включая технические данные для расчёта и проектирования различных анкеров Hilti

2 документа

действующих сертификата соответствия
на анкерную продукцию Hilti

6 документов

свидетельств о государственной регистрации
на все химические анкеры Hilti

120 документов

и более
протоколов испытаний и технических данных на анкерную продукцию Hilti

КАК РАССЧИТЫВАТЬ АНКЕРЫ?

Основной принцип расчета в соответствии с действующей нормативной документацией (например, Методическим пособием к СП 63.13330 или СТО 36554501-048-2016*) гласит, что внешняя нагрузка, действующая на анкер или группу анкеров (расчетная нагрузка), должна быть меньше или равна предельному усилию, которое может быть воспринято анкером или группой анкеров (расчетное сопротивление). Расчетная нагрузка зависит от внешних условий (типа конструкции, величины и характера приложения нагрузки на конструкцию и тд.) и определяется по СП 20.13330. Расчетное сопротивление зависит от внутренних условий (тип и марка анкера, количество анкеров, краевые и межосевые расстояния и тд.) и определяется по нормативному документу на проектирование анкеров.

Несущая способность анкеров зависит от ряда параметров: это и геометрические параметры основания (краевые, межосевые расстояния, глубина установки), и тип анкера, и способ сверления отверстия (для химических анкеров), и многого другого. Именно поэтому несущая способность должна рассчитываться отдельно для каждого проекта. Расчет при растяжении проводится по всем механизмам разрушения, и важно обратить внимание на порядок обработки результатов этого расчета. То есть либо анализируется в отдельных механизмах разрушения вся анкерная группа, либо в отдельных механизмах разрушения анализируется наиболее нагруженный анкер. Для разных механизмов разрушения порядок расчета различается. Аналогично мы рассчитываем и в случае, если анкер работает на сдвиг.

Если растягивающие и сдвигающие нагрузки действуют одновременно, необходимо также провести специальный расчет при совместном действии растягивающих и сдвигающих усилий. 

Как исключить человеческий фактор?

PROFIS Engineering изменит ваше представление о проектировании опорных узлов.

  • Расчет узла опирания с учетом жесткости и взаимодействия всех его элементов
  • Расчет анкеров по СТО 36554501-048-2016* «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования» и детальный отчет с формулами
  • Импорт нагрузок из стороннего ПО и выявление определяющего сочетания нагрузок гарантируют эффективность и надежность проектного решения
  • Мгновенный экспорт в BIM или CAD
  • Формирование спецификации и заказ на сайте в несколько кликов
  • Поддержка экспертов Hilti

СЕЙСМИКА

Что делать, если вы рассчитываете анкеры в сейсмике? Во-первых, необходимо применять соответствующий анкер, прошедший испытания на данный тип нагрузки, и соответствующее расчетное обоснование. Расчеты при действии сейсмических нагрузок предполагают учет снижения несущей способности анкера при действии сейсмических нагрузок из-за большей ширины раскрытия трещин в основании и пульсационного характера действия нагрузки.

В руководстве по анкерному крепежу для сейсмостойких анкеров могут быть найдены две категории сейсмостойкости – С2 и С1 по европейским нормам и К1 и К2 по российским нормам, в частности – ГОСТ Р 58430-2019. Назначение категории сейсмостойкости производится в зависимости от назначения сооружения в соответствии с СП 14.13330, где уникальные здания и сооружения имеют категорию К1 (С2), а здания или сооружения временного, сезонного назначения – К2 (С1).

Сейсмостойкие анкеры по европейским стандартам есть в портфолио Hilti. Но следует учесть, что не для каждого диаметра анкера определена категория сейсмостойкости.

ГОСТ Р 58430-2019 описывает порядок испытания анкеров для подтверждения их категории сейсмостойкости. Испытания анкеров для категории сейсмостойкости К1 (С2) проводятся дольше и имеют большее количество испытаний: испытания на вырыв в бетоне нормальной прочности, испытания на вырыв в бетоне в высокопрочном бетоне, испытания при сдвиговой нагрузке, испытания при пульсирующей растягивающей нагрузке, испытания при пульсирующей сдвигающей нагрузке, испытания при растяжении и циклически деформируемой трещине.

В 2020 году мы провели испытания анкеров HST3 и HIT-HY 200-A по нормативам РФ и подтвердили их принадлежность к категории сейсмостойкости К1 и К2. В итоге мы получили технический паспорт каждого анкера. Он разрабатывается на основе протокола испытаний, содержит в наглядном виде все контрольные параметры для расчета и проектирования анкера.

Анкер в сейсмических условиях рассчитывается по разрабатываемому в настоящий момент стандарту СТО 02066523-001-2020 «Проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования в сейсмических районах». Стандарт описывает общие правила расчета для всех производителей, а проектирование осуществляется на основании Технического паспорта на анкер. При разработке СТО 02066523-001-2020 были учтены положения российских и зарубежных нормативных документов, результаты научных исследований и лабораторных испытаний анкерной продукции.

ВНОСИТЕ АНКЕРЫ В ПРОЕКТ

При расчете и проектировании узлов крепления, расчет производится для конкретного типа и марки анкера. Но при этом при внесении в проект часто продукция вносится без указания производителей и деталей. Это не безопасно!

Поскольку все анкеры имеют различия в технических параметрах, но принципиально – могут иметь, например, схожий химический состав – недостаточно указать только этот критерий. Иначе  HIT-HY 200-A (Ultimate) может считаться аналогом HIT-1 (Standart), однако такая замена не будет равноценной, поскольку они имеют различное сцепление клеевого состава с бетоном и различную несущую способность.

Для составления спецификации анкерной продукции рекомендуется детально и подробно указывать тип и марку анкера, эффективную глубину анкеровки, способ сверления отверстия, добавить информацию по способу монтажа анкера и тд. для уверенности в том, что указанный в проекте анкер будет смонтирован корректно и выдержит заданные нагрузки.

Поделиться